?

Log in

No account? Create an account
не бейте PHP, он играет, как может - Evil makes me hypnotrout
December 2nd, 2010
03:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
не бейте PHP, он играет, как может
принято считать, что PHP - язык третьего сорта, практически неприкасаемый. все (в том числе и сами PHP-шники) считают, что он до краёв полон говнокодерами и говнокодом, а ничего важного/серьёзного/сложного написать на нём нельзя. так и есть с точки зрения (с позиции ментальности) состоявшегося программиста. для "широких масс" всё выглядит малость иначе:
в жизни каждого человека мужского пола(про человеков женского пола говорить не стану, потому как http://pit.dirty.ru/lepro/493/gertruda/11235-20090522-223427-bda12dcf64270d318e97302e4147828b.jpg, т.е. у них(у вас) тоже есть аналогичное явление, но я в нем пока не разобрался :)) раньше или позже случается психологический скачок от "мне интересно с этим играть" до "мне интересно это делать" (или хотя бы "мне интересно делать хоть что-нибудь").
После такого прехода человек начинает пробовать себя всюду, куда только сможет дотянуться - клеить танчики, делать фотки, писать проги, затыкать дыры, вязать крючком и т.д., но для общей самооценки необходима отдача от деятельности. Т.е. получение (лучше)положительных результатов как можно чаще и масштабнее. И если человек на самом пороге программирования начинает изучать ассемблер или лисп - гарантирована ему депрессия и непродуктивность. Но так вот, тут то нам и пригождается PHP: результаты идут сразу же, странички грузятся, картинки отображаются, иногда даже кодировки совпадают - идилия.
Тут одна ремарка: вероятнее всего подобный психологический переход случаетя только у людей моей (беларуской с расширением на восточноевропейскую) ментальности, а у прочих его либо нет(скорее всего у германоевропейцев), либо происходит он иначе(скорее всего ближний восток), так что можно всю мою теорию считать потоком сознания беларуса/восточноевропейца(но не считать расизмом). Таким образом типичный беларус получает возможность связать себя с программированием(как например я).
Но как известно человек может сделать то, что ему позволяют его инструменты и развивающийся человек способен досконально изучить и захотеть новых. Отсюда неверно, что всё, что пишется на PHP - шлак, а все, кто приходит из PHP - долбоёбы(до поры до времени скромно открещусь от любых связей между мной и тем, что сказано в этом предложении).
Итак имеем две основные идеи: беларусы могут становиться программистами; PHP - инструмент программиста. Не секрет, что инструмент меняет человека, так и PHP меняет PHP-программиста (меняет его ментальность), так что на выходе, лет так через 3-7 мы имеем всё того же беларуса, но с рациональной ментальностью. Отсюда следует, что для Беларуси PHP - шикарнейший инструмент массового развития ментальности.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 3rd, 2010 04:32 pm (UTC)
(Link)
этиваши педивикии например вполнесебе на php, вполне масштабируемая технология, не комплексуйте уже :)
[User Picture]
From:hypnotrout
Date:December 5th, 2010 06:34 pm (UTC)
(Link)
да я уже неделю не комплексую, а рефлексирую, но спасибо на добром слове :)
[User Picture]
From:fraks_nsk
Date:January 10th, 2014 07:48 am (UTC)
(Link)
Написать хорошо можно на чем угодно.
Типа реклама, что-ли.
Предлагаю например посмотреть на fsbackup. (система инкрементальных бэкапов для линуха)
Написан аж на перле, но так хорошо, как-будто на паскале.
Правда, возможно что автор параллельно и паскалист :)
Русский кстати, точнее русскоговорящий, про национальность не в курсе (это уточнение для озабоченных национальностью и словом "русский").
Powered by LiveJournal.com